УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Вешенка у себя дома.

05.04.2013 | Автор: Admin| Рубрика: О ВЕШЕНКЕ

Вешенка,это гриб,который перестала быть экзотикой ,и стали вполне привычным продуктом, как грузди и маслята.

Но последние-являются сезонным продуктом,а вешенкой мы можем себя радовать круглогодично.Существует несколько способов выращиванья вешенки: и один из них предлагаю рассмотреть подробнее.

ВЕШЕНКА У СЕБЯ ДОМА.


Первый этап:

-Сначала мы,подготовим солому.Подойдёт практически любая,главное,не прелая и не гнилая.Измельчаем,и складываем её в обычный полипропиленовый (из под муки) мешок.Помещаем его в ёмкость (в бытовых условиях,для этого можно использовать ванну или бочку),заливаем горячей водой(75-85 град) и оставляем на несколько часов.После чего нужно слить воду и оставить стекать примерно на сутки.

-Теперь настало время посева грибницы-(мицелия)....

-Достаём его- из холодильника.Хороший мицелий,должен быть плотной структуры,с приятным грибным,Без привкуса гнили запахом.Рабочее место,застилаем чистой плёнкой и выкладываем на нём ровным слоем запаренную солому.Затем вносим и перемешиваем мицелий.Готовый субстрат раскладываем в мешки(вполне подойдут мусорные 30 литровые мешки)Это довольно экономично и приемлемо.Фасовку делаем плотно,утрамбовывая субстрат и завязываем мешок,либо заклеиваем скотчем. мицелий вносим примерно 4-5%.

-Субстратный блок готов,что делаем далее? Приготовленные блоки размещаем в помещении для заращивания.Освещение на данном этапе не важна,так же и влажность. поддерживаем температуру воздуха 20-25 град. В течении 12-15 дней идёт процесс зарастания.

Второй этап:

-После того как блоки заросли,прорезаем в блоках отверстия и снижаем температуру в помещении до 14-16 град.Чем провоцируем образование плодовых тел.В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении 85-95%

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки