УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Как правильно сушить грибы?

20.08.2013 | Автор: Admin| Рубрика: РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

сушки грибов

Сушка грибов

Грибной суп, жареные грибы, пицца и пироги с грибами, мясо в грибном соусе – это лишь малая часть обожаемых многими людьми блюд из грибов. Чтобы использовать для их приготовления только качественные грибы, необходимо научиться не только их собирать, но и правильно сушить, обеспечивая долгое хранение.


Надо отметить, что хорошо высушенные грибы по своим питательным свойствам во многом превосходят соленые и маринованные грибы, и организм лучше усваивает именно их. Как правило, сушат благородные грибы: белые, моховики, подосиновики, любимые всеми подберезовики и маслята. Перед сушкой в обязательном порядке грибы тщательно чистят, поскольку на них может оказаться хвоя, земля или листья, а также такие неприятные вещи, как плесень, черви или слизь. Мыть грибы, предназначенные для сушки, не стоит, так как влага испортит их цвет, и грибы легко могут потерять естественный аромат. После очистки грибов их обычно сортируют по размеру и качеству, а затем у белых грибов обрезают нижнюю часть ножки, а у подберезовиков, подосиновиков и маслят ножку срезают полностью. Обрезанные грибы желательно протереть сухой, мягкой и обязательно чистой салфеткой (можно воспользоваться мягким кухонным полотенцем). Подготовленные к сушке грибы остается только поместить в специальную сушилку для овощей.

Сушилка для овощей оптимально подходит для сушки грибов, но надо помнить, что слой грибов, насыпаемых на сито или сетку не должен превышать 4 сантиметров, а температура не должна быть выше 45 градусов. Как правило, время сушки грибов таким способом составляет не более 3 часов. Другой способ высушить грибы подразумевает предварительную заморозку грибов, а затем непосредственно сушку в вакуумной камере. При такой сушке грибы сохраняют всю свою пищевую ценность. Грибы можно сушить даже в обычной духовке. Для этого следует положить тонкий слой грибов на решетку и установить температуру нагревания порядка 60 градусов. Для циркуляции воздуха желательно приоткрыть дверцу духовки. Конечно же, надо упомянуть и о традиционном методе сушки грибов в деревенской печи. Сушка грибов в печи требует большого мастерства и продолжительного времени, придется не раз протопить печь, чтобы высушить на ней порцию грибов. В печи грибы сушат на ивовых прутиках и тщательно следят, чтобы на грибы не попадала зола, которая может испортить не только вид, но и неповторимый вкус грибов.

Высушенные грибы лучше всего хранить в мешочке из мягкой, но не очень плотной ткани, также сушеные грибы прекрасно хранятся в пластиковых контейнерах с перфорационными крышками, поскольку грибам нужен воздух. Правильно высушенные, вкусные грибы будут радовать вас весь год, а число лакомств с грибами будет постоянно увеличиваться.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки