УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Способы приготовления субстрата вешенки.

17.04.2013 | Автор: Admin| Рубрика: О ВЕШЕНКЕ

Существует несколько основных способов,приготовления субстрата,для выращивания на его основе грибов вешенки:

-Гидротермия

-Ксеротермия

-Стерильный способ

Гидротермия

Если на соломе пшеницы,берем солому пшеницы,измельчаем ее до размера 3-5 см.засыпаем ее в чан,объем которого зависит от ваших потребностей.

За тем плотно утрамбовываем,для максимальной загрузки емкости.С верху закрываем крышкой и придавливаем грузом,чтоб в момент заливки,вся солома была покрыто водой.Заливаем чан с соломой водой,предварительно нагретой до температуры 75-85 градусов. Заполненный чан,укрываем с верху клеенкой,либо целлофановой пленкой и оставляем на 6-7 часов.

По прошествии означенного времени,сливаем воду и оставляем остывать.Солома готова.Теперь вскрываем чан и раскладываем по мешкам,внося при этом мицелий.

Ксеротермия

Измельченная солома,промачивается водой,желательно горячей,и формируется на площадке бурт.Бурт укрывается пленкой и оставляем на 3-4 дня.

Когда бурт начинает греться,от происходящих внутри его процессов разложения,его перебивают(переворачивают)и увлажняют водой,доводя его влажность же 60-65%.

Затем солому помещают в тоннель,где производят его пастеризацию-нагревают до 67 градусов,создав избыточное давление.После чего вынимают из тоннеля и производят засев мицелия и формовку блоков.

Стерильный способ

Солома загружается в тоннель,либо в субстратную машину.Увлажняется до 60-65%.И с помощью подаваемого пара нагревается до 100 градусов,при избыточном давлении,в течении 6 часов.После чего остужается и засевается мицелием.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки