УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Летний опенок

10.06.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Летний опенок

Летний опенок

Среди съедобных и пригодных для выращивания опят выделяют два вида: зимний и летний опенок. Поговорим пока о летнем опенке, какая должна быть питательная среда и, как и когда собирать урожай.

Итак, этот гриб достаточно широко распространен, и грибники собирают его почти во всех лесах. Произрастают опенки на мертвой древесине, как правило, многочисленными группами. Гуляя по лесу, часто можно увидеть на поваленных лиственных деревьях или пнях желтовато-золотистую шапку, формируемую множеством отдельных грибов. Такая картина наблюдается с июня и вплоть до сентября месяца.


Летний опенок

По размеру это небольшой гриб, диаметр шляпки обычно колеблется в пределах 20-60 мм, форма плосковыпуклая, края опущены. В центре шляпки имеется характерный бугорок. Цвет поверхности опенка желто-коричневый со специфическими водянистыми более светлыми кругами. Мякоть достаточно тонкая, нежная, цвет белый. Длина ножки – 35-50 мм, толщина – 4 мм. Ножка снабжена кольцом такого же цвета, что и шляпка, которое может быстро исчезнуть, хотя явный след все равно останется.

Пристальное внимание необходимо уделять пластинкам, которые у съедобного опенка сначала кремового, а во время созревания коричневого цвета, что их отличает от ядовитых ложных опенков. Пластинки последних опенков сначала серо-желтые, а затем темные, зеленовато/оливково-бурые.

Вкусовые качества гриба очень высокие. Запах сильный и приятный. Шляпки можно хранить, предварительно высушив.

Ножки, как правило, в пищу не идут из-за их жесткости. В промышленных масштабах опенки не разводят, потому что гриб скоропортящийся, требующий быстрой переработки, к тому же его нельзя перевозить. Но грибоводы-одиночки по достоинству оценивают опенок в России, Чехии, Словакии, Германии и так далее и охотно его культивируют.

Питательная среда.

В качестве субстрата применяют мертвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал – настой зрелых шляпок опенки или отрезки древесины, зараженные грибом.

Настой приготавливают из шляпок с темно- коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в емкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

В дополнение к настою на древесине можно разложить зрелые шляпки пластинками вниз, сняв их через сутки или двое. При таком способе мицелий разрастается долго и первый урожай можно рассчитывать получить лишь в конце следующего сезона.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня. Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, то есть оттуда, где больше всего кремовых и белых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Куски зараженной грибом древесины различного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и тому подобное. Чтобы грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть пленкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для культивирования опенка подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение одних/двух суток, а пни обливают ей. Заражение могут производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения – весна/ранняя осень.

Самой часто используемой древесиной для заражения опенком в средней полосе России является береза, в которой после рубки остается много влаги, а надежная оболочка в виде бересты защищает древесину от пересыхания. Кроме березы в дело идет ольха, осина, тополь и прочие, а вот на древесине хвойных пород летний опенок произрастает хуже.

Отрезки зараженной древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Землю на рабочем участке обильно поливают водой и обсыпают слоем опилок, для того чтобы воспрепятствовать испарению воды. Для таких участков надо выбирать затененные места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Сбор урожая.

Чаще всего летний опенок плодоносит дважды в год 5-7 лет (в начале лета и осенью). Объемы урожая могут сильно колебаться (от 300 грамм до 6 кг). Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3, а то и четыре раза больше.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки