УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Качественная вешенка в магазине, мечта или реальность?

12.01.2014 | Автор: Admin| Рубрика: О ВЕШЕНКЕ

Качественная вешенка

Для того, чтобы можно было сохранить качество собранной вешенки до конечного потребителя, требуется уделять большое внимание к действиям персонала на ее пути от камеры выращивания до магазинного прилавка. В данной статье мы рассмотрим факторы, влияющие на сохранение, или наоборот, потерю качества вешенки в период после сбора.

Речь пойдет о внешнем виде плодовых тел.


Условия выращивания оказывают сильное влияние на внешний вид грибов. При избытке углекислого газа ножки грибов удлиняются, и соотношение шляпка/ножка смещаются в сторону ножки.

У сорта НК-35, который весьма чувствителен к избытку углекислого газа, ножка грубая и жесткая и такое смещение серьезно снижает снижает качество продукта для потребителя. На многих фермах либо нет приборов для измерения СО2, либо не хватает мощности климатических установок. Поэтому довольно часто в продажу поступают грибы с очень длинными ножками. После отрезания таких ножек покупатель теряет до 30% от массы оплаченного им продукта, что вряд ли ему понравится. Лично я не покупаю в магазинах такие грибы по этой причине, так как почти половину грибов приходится отправлять в мусорную корзину.

Сорт К 12 имеет мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При повышении уровня СО2 ножки еще более утолщаются , но в целом качество плодовых тел сохраняются на необходимом уровне. Такие грибы можно есть целиком и ножки так же вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, где может быть недостаток свежего оздуха.

При недостаточной влажности или резких перепадах влажности нарушается окраска шляпок, и на грибах появляются зоны с белесой или желтоватой окраской. Такие грибы могут быть свежими, но выглядеть они будут как старые.

Также при резких перепадах температуры нарушается естественная окраска шляпок, появляются зоны обесцвечивания или грибы с голубоватым оттенком.

При переувлажнении грибов, особенно при использовании мелкодисперсного полива. окраска грибов также нарушается и часто этому сопутствует развитие бактериоза. Такие грибы должны отбраковываться.

При повышении температуры в период плодоношения более 15 градусов окраска грибов тем светлее, чем выше температура. Плодовые тела растут слишком быстро и становятся более тонкими и хрупкими. Питательные качества при этом не нарушаются. Все же многие потребители привыкают к темным грибам и не желают покупать светлые. Однако есть регионы, предпочитают грибы со светлыми шляпками.

ПРАВИЛА СБОРА

Грибы собирают в период технической зрелости, когда края шляпок еще немного загнуты. При этом размер собираемых грибов может колебаться от 30 до 100 мм и более в зависимости

от требований рынка. В России обычно собирают грибы со шляпками диаметром 40-70 мм. Однако сортовые особенности тоже приходится учитывать, Например, для сорта К12 предпочтительно собирать грибы более крупные, чем для сорта НК-35. НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ ГРИБЫ ПЕРЕД СБОРОМ! Грибы надо собирать сухими!

Укладывать сростки вешенки надо в один слой, лучше в небольшие невысокие пластиковые ящики. При этом не надо укладывать грибы слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из ящика неповрежденной. При установке ящика на ящик грибы не должны придавливаться верхним ящиком. Как можно быстрее после сбора отвозят в холодильную камеру.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки