УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Внимание, ядовитые грибы

26.06.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Грибы, такой любимый многими людьми и такой неоднозначный продукт. Грибочки маринованные, в супчике и салатике – вкусно очень! Но не всегда они приносят удовольствие. Отравления тяжелой формы и даже смерть несут в себе ядовитые грибы. Умение собирать только съедобные и распознавать ядовитые грибы жизненно необходимо.


К сожалению, правил, по которым можно безошибочно отличить съедобный и безопасный гриб от ядовитого, не существует. Многие заядлые грибники могут возразить, что есть народные приметы. Да, это так, но помогают ли эти поверья уберечься от опасности неправильного выбора?

Существует ряд мифов, которые якобы «помогают» определить безопасность этого продукта. Важно понимать, что такие советы бесполезны и не помогут избежать ошибки при сборе грибов. Вот эти заблуждения: неприятный запах, отсутствие признаков поедания гриба насекомыми, синеющий лук и почернение серебра при варке с ядовитыми грибами. Цвет, запах, форма гриба в течение его жизни могут неоднократно меняться. Поэтому, полагаться на эти отличия при выборе, точно не стоит.

Существует только один единственный способ определить ядовитый гриб или нет. Необходимо выучить все виды ядовитых грибов наизусть. Всего их тридцать два, двадцать ядовиты смертельно. Знание, безошибочное умение распознать вид - это единственно верный способ избежать беды.

Наиболее коварны для человека те ядовитые грибы, у которых сильное сходство с полезными. Бледная поганка, которая похожа на сыроежку – первая среди опасных грибов. Рыжеющий шампиньон тоже ядовитый. Бывает, начинающие грибники путают его с шампиньоном пригодным в пищу. Часто становятся причиной плохого самочувствия ложные опята.

Собирая грибы, придерживайтесь следующих советов.

• Не гонитесь за количеством, собирайте только те виды грибов, которые хорошо изучили.

• Старые и поврежденные грибы несут опасность, даже если они съедобны.

• Грибы впитывают в себя все токсичные вещества, поэтому собирать их можно только в экологически чистых местах.

Помните, беспечность при сборе грибов - самый нежеланный попутчик. Речь идет не только о здоровье, но и о жизни. Тщательно изучите виды ядовитых грибов, научитесь распознавать их при сборе. Не допускайте попадания такого гриба в пищу, ведь термическая обработка ядам не страшна. Будьте внимательны, и беда обойдет стороной.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки