УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Грузди: знаменитые русские грибы

08.10.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Грузди

Грузди

Отправляясь в лес, собирать грибы, обязательно нужно не только запастись корзиной и ножичком для срезания, но и необходимо обладать небольшим багажом знаний о съедобных и ядовитых грибах. Где и при каких условиях они растут, какой имеют цвет, внешний вид и чем пахнут. Данный аспект важен не только для самого грибника, но и для членов его семьи, так как от этого может зависеть здоровье и даже жизнь.


В России преобладают смешанные леса, а природные условия позволяют произрастать большому количеству грибов, в том числе и груздям. Ареал их распространения достаточно широк: начиная от северной части России и заканчивая Уральскими просторами. В Сибири раньше вообще не собирали никаких других грибов, кроме груздей.Они имеют массу разновидностей. Наиболее популярны обыкновенные или белые грузди.

Их можно распознать по выпуклой и немного плоской шляпке, со слегка закрученными краями, а также цилиндрической, прямой ножке и твердой, плотной мякоти. Может встречаться и сухой груздь, который растет в основном в лиственных лесах. Иногда любителям «тихой охоты» попадается, так называемый, черный груздь, который отличается соответствующим цветом. Существуют и другие разновидности груздей, но они не столь популярны, поэтому неопытным грибникам их можно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Груздь настоящий - это гриб семейства Сыроежковых. Название произошло от старинного слова - груда или куча. Это связано со способом их произрастания. Обычное время плодоношения: с августа по сентябрь. Для него нужны частые дожди, но желательно, чтобы они были не очень обильными, а температура не должна быть меньше 8 -10 градусов тепла. Данный гриб служит для домашних и промышленных заготовок, на Западе малоизвестен и считается несъедобным. Пожалуй, сейчас грузди – это грибы, наиболее распространенные в русской кухне. Они имеют массу полезных свойств для человека.

Так, например, используются вытяжки из груздя при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при почечной недостаточности. При лечении туберкулеза применяют препараты, изготовленные из груздя перечного, а также он помогает при эмфиземе легких. Груздь не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому диетологи рекомендуют его для употребления в пищу людям, у которых сахарный диабет.

Гриб также полезен при различных болезнях желудка.Когда возвращаетесь из лесу, в корзине обязательно должен находиться этот прекрасный представитель семейства Сыроежковых. По вкусовым и полезным качествам ему нет равных среди многочисленных видов прочих грибов.Ведь обязательно нужно пользоваться тем, что дает нам матушка-природа.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки