УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Грузди: отличительные особенности грибов

17.11.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Грузди

Грузди: отличительные особенности

В землях наших предков, на Руси, такой вид грибов, как грузди считался одним из самых лучших и был очень популярен, прежде всего, ввиду своего отменного вкуса. Интересным является тот факт, что данный гриб признан несъедобным на Западе, однако же в России (и почему никто не удивляется) считается условно-съедобным. Еще с древних пор он оценивался как «царь грибов», так как в старину считалось, что груздь настоящий является единственным грибом, годным в засол.


Грузди представляют собой пластинчатые грибы рода Млечник, вышедшие из семейства Сыроежковые. Его основные внешние характеристики следующие: шляпка гриба является в начале плоско-выпуклой, а затем плавно переходит в воронковидную форму со свернутым внутрь краем. Легко определить груздь настоящий, прежде всего, по 2 критериям: по виду кожицы, которая должна быть слизистой, мокрой, молочно-белого цвета, однако встречаются типы и слегка желтоватого цвета, а также по резкому, но приятному запаху, напоминающему фрукты. Также гриб обильно выделяет млечный сок.

Существует несколько видов груздей, но самыми распространенными являются: груздь белый, груздь черный, сухой груздь, ложный груздь. Наибольшее распространение среди грибников снискал груздь белый (настоящий). Ложный груздь (скрипун) по качественным свойствам похож на белый, но отличиями являются следующие факторы: мякоть скрипуна выделяет сначала белый сок, постепенно становящийся коричневатым. Также на вкус данный гриб весьма пресный, ввиду чего не пользуется особой популярностью.

Ареал груздей тянется через северные области России, также распространен в Республике Беларусь, Казахстан, в странах Европы. Встречается же данный вид грибов прежде всего в лиственных лесах, а также в смешанных (то есть, березовых, сосново-березовых). Сезон, наиболее подходящий для сбора – август-сентябрь.

С древних времен грузди славились своими целебными свойствами. Применялись народными целителями на Руси при лечении гнойных и долго заживающих ран, болезни почек, желудка и подобных недугов. В настоящее время очень рекомендуется в употребление диабетикам, так как грузди не повышают уровень сахара в крови. Также известны препараты, созданные из груздя поперечного, которые очень эффективны в борьбе с туберкулезом. Еще стоит отметить, что в народной медицине особое место заняли соленые грузди, так как, при брожении они образуют специальный белок, который обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

По общей же сути, грузди, несмотря на широкий спектр полезных качеств, требуют тщательной обработки и, как было сказано выше, в странах Запада признаны несъедобными.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки