УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Грибы рыжики

11.08.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Грибы рыжики

Какие грибы можно собирать. Рыжики

Любители классической художественной литературы помнят конечно как русские писатели описывали барские грибы. Барскими грибами считались рыжики. Они были самой вкусной закуской. Солили их в дубовых бочках и подавали к столу круглый

год.


Рыжики относятся к многочисленному семейству сыроежковых. Это самый вкусный и самый ценный гриб среди всего семейства пластинчатых грибов. Рыжики выбрали средой своего обитания хвойные леса. Под соснами эти грибы растут более крупного размера, а шляпка имеет желтовато-оранжевую окраску. Под елками прячутся более мелкие рыжики с рыже-зеленоватой шляпкой. Обычно они растут огромным семейством. Если попадется на пути такое семейство, то быстро заполнится лукошко, а обратная дорога домой будет радостной.

Уже в конце июля эти грибы начинают вылезать из-под елового настила, чтобы посмотреть на белый свет. А сколько их стеснительных таится под теплыми хвойными иглами. Появившись в июле, они продолжают расти до самого октября. За сезон можно набрать много этих вкусных грибов. Влажным летом много рыжиков бывает под елями, а в сухое - их много под соснами. По питательности их ставят в ряд с белым грибом. Это самый лучший гриб для соления, а по калорийности превосходит маринованные белые. Однако рыжики не только маринуют, но и употребляют в жареном виде. Их можно не отваривать, если точно уверены, что это именно эти грибы, а сразу уложить на раскаленную сковороду. На вкус сладкие, с приятным запахом смолы.

Обладает этот гриб и лечебными свойствами. Помимо своей питательной ценности, в нем есть антибиотик лактариовиолин, который, по мнению медиков, способствует снижению окисления жиров.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки