УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Грибы. Полезные свойства.

24.09.2013 | Автор: Admin| Рубрика: НОВОСТИ

Грибы. Полезные свойства.

Грибы. Полезные свойства.

Грибные блюда мы любим и ценим за то, что они необычайно вкусны и ароматны. Недаром все диетологи твердят, что грибы – это «лесное мясо», которое способно моментально избавить нас от чувства голода. Полезные свойства грибов давно и широко использует народная медицина, а виртуозы-повара способны из этого продукта создавать шедевры. Но мы-то знаем, что с грибами шутить нельзя, не стоит думать, что чем больше съел, тем лучше. Лучше перестраховаться и лакомиться грибными блюдами в меру.

Огромная польза грибов


Очень сложно переоценить полезные и нужные свойства грибов. Самое наипервейшее их достоинство – это просто поистине огромный запас так необходимого нам белка. Его в грибах в два раза больше, чем в яйцах и даже в три раза больше, чем в мясе!

Полезные свойства.

А кальция и фосфора примерно столько же, сколько в рыбе. Но калорийность грибов при этом очень низкая, хотя они способны насыщать нас очень быстро. Даже небольшая горстка грибов способна вызвать полное ощущение сытости. Вот этим чудесным свойством и «пользуются» диетологи, включая грибные блюда в рацион худеющих людей. Но грибная диета не «обворовывает» наш организм. Ведь в блюдах из грибов содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Вот какие вещества содержат грибы:

На нашу умственную активность и память очень хорошо действуют 18 аминокислот, которые есть в грибах. Они же не дают развиться атеросклерозу.

А нормализуют работу всей нервной системы витамины группы В, их в грибах огромное количество, причем эти витамины помогают нам поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Этих витаминов в грибах больше, чем во многих овощах и злаковых растениях.

Обмен веществ поддерживается при помощи микроэлементов (йода, марганца, цинка, калия, фосфора и меди), находящихся в грибах. Они способны защищать нас от вирусов и заболеваний сердечно сосудистой системы

/uploads/_pages/67/griby.poleznye-svojstva_._.jpg

Есть в грибах такие вещества, как глюканы. Они очень хороши для иммунитета и благотворно влияют на человека тем, что у них противоопухолевая активность. Но содержаться глюканы в грибах в ничтожно малом количестве, поэтому, чтобы они подействовали, нужно съесть за короткий промежуток времени очень много грибов

Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы грибной хитин, а самый сильный природный антиоксидант – это меланин, которого в грибах в избытке.

Долгое время считалось, что витамин РР, который важен для поддержания здоровья нашей кровеносной системы, содержится в основном в печени животных. Но, однако, в грибах этого витамина ничуть не меньше.

Несколько вредных свойств грибов

Выше мы говорили о том, что грибы содержат хитин. Но, к сожалению, организм человека не может усвоить его в полном объеме. Потому-то нам очень трудно, практически невозможно переварить большое количество грибов. Если вы очень любите грибы, то все равно старайтесь не съесть их очень много, иначе вас могут ждать проблемы с поджелудочной железой.

Из-за того, что в грибах так много хитина, огромное количество питательных веществ мы не можем усвоить, а дети совсем не могут переварить хитин, потому-то не стоит грибами кормить детей до 12ти летнего возраста. Их желудки могут попросту не выдержать.

Еще одно неприятное свойство грибов: они накапливают в себе ту гадость (токсины, тяжелые металлы, радиоактивные соединения), которые находятся в нашем воздухе и почве. А экологическая обстановка в большинстве регионов не такая хорошая, как хотелось бы. Поэтому мы можем причинить вред собственному здоровью, поев грибов из леса, находящегося рядом с химическим производством.

Если вы любите грибную охоту, то вы должны быть очень эрудированным человеком в плане съедобности и несъедобности грибов. Здесь лучше перестраховаться и класть в свою корзину только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Ведь есть такие виды грибов, которые даже после того, как их отварили, очень ядовиты. Будьте бдительны и не путайте поганки (мухомор, волокинницу, розовопластинник и бледную поганку) с хорошими съедобными грибами. В противном случае вполне может быть летальный исход.

Никакие грибы нельзя есть без предварительной обработки! Даже самые лучшие виды грибов нужно отваривать, только при этом, к сожалению, часть питательных веществ теряется.

Если вы собрали грибы по всем правилам, то нужно знать, как правильно их готовить. Тут уж все зависит от умений и знаний хозяйки. Грибы усваиваются гораздо легче и проще, если их помельче порезать. В ножках пресловутого хитина больше, чем в шляпках, поэтому ножки режьте еще мельче.

Но грибы в любом виде – это достаточно «тяжелая» пища, исключения тут составляют грибные бульоны. И самое главное! Полезные свойства грибов мы усвоили, как и то, что в них очень много питательных веществ, но при этом важно знать, что грибы не могут заменить нам других продуктов. Да, они создают иллюзию сытости, но на самом деле не дадут организму достаточного количества энергии.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки