УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Гриб вешенка

05.06.2013 | Автор: Admin| Рубрика: О ВЕШЕНКЕ

 Гриб вешенка

Гриб вешенка

Гриб вешенка – это современный Клондайк ! Все знают о шампиньонах. Многие пытаются успешно разводить их или собирать в лесу. Но совсем немногие знают о съедобном и очень вкусном грибе вешенка. В Западной Европе, в которой грибоводство является очень прибыльной и традиционной отраслью, вешенку оценили уже давно и культивируют ее в промышленных масштабах. Вешенка питается мертвой древесиной (это гриб-сапрофит). Она не приносит никакого вреда лесным посадкам и живым деревьям. Более того, выяснено: этот гриб великолепно растет даже на искусственных субстратах. Технология выращивания вешенки проста и менее трудоемка, чем технология выращивания шампиньона. И по вкусовым качествам этот гриб впереди шампиньона.


Ее выращивают как в стерильной, так и нестерильной среде. В специализированных хозяйствах ее выращивают в стерильной среде. Но мы остановим внимание на нестерильном способе выращивания, доступном грибоводам-любителям. В качестве «почвы» для выращивания этого гриба возможно использование соломы злаковых культур (ячменя, пшеницы, овса), мякины, стеблей кукурузы, стружки, опилок и даже бумаги и картона, измельченных до состояния крупных опилок. Главное, чтобы субстрат не был заражен плесенью.

В субстрат необходимо добавить (по весу) 0.5% суперфосфата, 2% гипса, 2% молотого известняка, 0,5% мочевины, полить водой, перемешать и довести уровень влажности до 75%. Далее нужно уложить субстрат в ящики, полиэтиленовые мешки или иные емкости. Посадку грибницы вешенки в субстрат необходимо производить при температуре не ниже 25-28 градусов на 10-15см глубины из расчета 5-7% от массы «почвы».

По истечении 5 дней поверхность покрывается тонким слоем грибницы, а через 10 дней – грибница пронизывает субстрат белой паутиной (гифами). Это грибница вешенки. Обязательным условием роста грибницы и появления грибов является температурный режим, который должен составлять не более 28 градусов. По истечении 30 дней субстрат, который пронизан гифами, должен представлять из себя однородную плотную массу в форме блока, заполнившего форму емкости, куда заложили субстрат. Если блоков много, их укладывают в штабеля торцами, как деревянные пеньки. Поливать нужно чистой водой, часто, маленькими порциями. Можно поливать 2 раза в день, но из шланга с распылителем. Необходимо проветривать помещение, чтобы удалять избытки углекислого газа. В первые 6 суток свет не обязателен, потому что процессы происходят внутри блоков.

Но с появлением грибных зачатков на поверхности блоков освещение необходимо на протяжении 12 часов в сутки (это может быть солнечный свет). Спустя 2-3 дня шляпки достигают товарных размеров, а грибные ножки укорачиваются. Теперь можно собирать урожай. Через 3 недели опять собираем уже вторую волну урожая, более обильную, чем первая. Всего за два урожая можно снять до 50% от веса субстрата, что намного выше, чем урожай шампиньонов. Если вы освоите технологию культивирования вешенки, то можно получить хороший доход, потому что эти грибы хорошо хранятся, не портятся при низких температурах и транспортабельны.

Единственный вопрос – где приобрести мицелий для первоначального выращивания гриба? у нас здесь же и сможете приобрести для наших грибоводов-любителей, садоводов и всех любящих это прибыльное дело!

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки