УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Гриб ежовик

28.06.2015 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Любители грибной охоты часто находят гриб ежовик. Но практически никто не решается его положить в корзинку, думая, что он ядовит. На самом деле этот гриб можно употреблять в пищу, только срезать нужно пока он молодой.

Он имеет несколько видов. Самый распространенный из них – это желтый и пестрый ежовик. Внешние данные желтого гриба ежовика:


1. Верх шляпки ежовика имеет сходство с лисичкой. Только снизу расположено множество наросших иголочек, они хрупкие, цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть на пару тонов светлее. Многие грибники, знающие съедобные свойства гриба, не берут его из-за ломкости иголок, которые засоряют срезанные грибы в корзине.

Объем шляпки колеблется от 3 см и до 20 см. Так же как и иголочки под ней, она достаточно хрупкая, несмотря на ее жесткость.

У молодого гриба шляпка выпуклая, но по мере роста, она открывается, становясь вогнутой с заметной ямкой в центре. Правильной формы шляпка не имеет, края постепенно загибаются.

Молоденькая шляпка приятно пахнет и мякоть ее плотная. На старой шляпке – цвет темнеет, появляется налет.

2. Грибная ножка толстая, к низу расширенная, однотонная. Ее цвет несколько светлее верхней части. Диаметр ножки может достигать до 3 см, длина бывает как небольшой, так и значительной.

Растет этот вид гриба по кругу. Стоит найти один, вокруг него, будут находиться еще несколько ежовиков, появляются в июле и можно увидеть до наступления сентября. Почва подходит любая, поэтому произрастает в лесах с разными деревьями.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки