УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Собираем боровики

17.11.2013 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Боровик

Гриб боровик

Грибной сезон вступил в свои права, и множество грибников направилось в лес за «добычей». Особенно ценным грибом считается белый гриб, его еще называют боровиком. Это и понятно: белые не только красивые грибы, они еще и очень полезны.


Растет гриб боровик преимущественно в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Выглядят грибы внушительно: имеют плотную ножку с мясистой коричневой шляпкой. Причем, если боровик из березовой рощи, то шляпка у него будет светлее, если из соснового леса, то – темнее. Своему названию белый гриб обязан одной своей особенности, отличающей его от других собратьев: при разрезании и кулинарной обработке гриб не темнеет.

Боровики еще называют «царями грибов», но это не только из-за их внушительных размеров. Этот вид грибов обладает широким набором полезных свойств. В белых грибах содержится большое количество рибофлавина, отвечающего за здоровье кожи, рост и крепость ногтей и волос. Самой важной функцией рибофлавина является нормализация функций щитовидной железы. Сушеные белые грибы не теряют своих свойств, наоборот, в них накапливается алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.

Помимо полезных свойств особое внимание стоит уделить вкусовым качествам белых грибов. Супы, соусы, жаркое из них получаются просто великолепными. К тому же в отличие от всех остальных грибов боровик прекрасно усваивается организмом.

Известны случаи, когда в лесах были найдены представители этого вида высотой до 40 см и весом до 6 кг, так что одного лукошка при походе за белыми грибами вам может оказаться недостаточно.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки