УРАЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ МИР
Про грибы, их выращивание,
оборудование для грибоводства.

Что такое условно-ядовитый гриб?

04.04.2014 | Автор: Admin| Рубрика: ГРИБЫ

Условно-ядовитые грибы это или ядовитые грибы, или же имеющие едкий вкус в сыром виде, но при правильном приготовлении становятся пригодными в пищу. В определенных случаях бывают и другие причины почему грибы относят к такой категории, например, если они съедобны только в молодом возрасте, или при совмещении их с какими-то продуктами могут вызывать отравление.


Такие грибы можно употреблять в пищу потому, что в то время, когда они отвариваются, при температуре больше чем 70 градусов их яды удаляются.

Перед тем как начать готовить блюдо из условно-ядовитых грибов, нужно будет их проварить около 40 минут в большом количестве воды. Этот отвар не должен быть использован, а грибы стоит обязательно промыть водой. У кое-каких млечников, для того чтобы удалить едкие и горькие вещества нужно кипятить или же вымачивать в холодной воде как минимум в течение суток.

В сушенных условно-ядовитых грибах определенного срока хранения ядовитые вещества, как правило, обезвреживаются, очень важно чтобы они сохранялись 2-3 месяца в таком виде до того, как их начнут употреблять.

Самыми лучшими и вкусными условно- ядовитыми грибами считаются: груздь черный, рядовка фиолетовая, волнушка розовая, опёнок осенний.

Груздь черный

Рядовка фиолетовая

Волнушка розовая

Опенок осенный

Грибы принято делить на четыре категории исходя из питательных и вкусовых свойств. Самые питательные и вкусные грибы относятся к первой категории, такие как лисички, белые, грузди и рыжики, например. Те грибы, которые немножко уступают по вкусу и качеству грибам первой категории, но являются хорошими и съедобными относятся ко второй категории: маслята, подосиновики, польские, шампиньоны и другие.

К грибам третей категории относятся так званные «серелнячки», такие как моховики, сыроежки, опята, млечники и прочее. Те грибы, у которых невысокие вкусовые качества относят к четвертой категории грибов. Обычно грибники их не собирают. Это такие грибы как дождевики, говорушки, рядовки, вешенки, зонтичные грибы и козляки.

Такую классификацию грибов приняли и пользовались в СССР, в наше время стараются отказаться от деления на такие пищевые категории, намереваясь указывать свою пищевую ценность для каждого гриба. Именно поэтому один и тот же гриб может относиться к нескольким категориям одновременно. Например, раньше шампиньон относился к третьей категории, а сейчас его относят ко второй из-за его популярности в кулинарных блюдах.

Комментарии
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки